小幫手小幫手
您好!我是環測小幫手~

您好!我是環測小幫手~

作業環境監測說明

勞工作業場所容許暴露標準之規定

勞工作業場所容許暴露標準之規定

(一) 雇主應確保勞工作業場所之危害暴露低於附表或附表二之規定。附表中未列有容許濃度值之有害物經測出者,視為超過標準(第2條)

(二) 八小時日時量平均容許濃度:除標準附表符號欄有「高」字外之濃度,為勞工每天工作8小時,一般勞工重複暴露此濃度以下,不致有不良反應者(第3條第1款)

(三) 短時間時量平均容許濃度:標準附表符號欄未有「高」字及附表二之容許濃度乘以下表變量係數所得之濃度,為一般勞工連續暴露在此濃度以下任何15分鐘,不致有不可忍受之刺激、慢性或不可逆之組織病變、麻醉昏暈作用、事故增加之傾向或工作效率之降低者(第3條第2款)

 

容許濃度

變量係數

未滿 1

3

表中容許濃度氣狀物以ppm、粒狀物以mg/m3石綿f/cc為單位。

1 以上,未滿 10

2

10 以上,未滿 100

1.5

100 以上,未滿 1000

1.25

1000 以上

1

 

(四) 最高容許濃度:本標準附表符號欄有「高」字之濃度,為不得使一般勞工有任何時間超過此濃度之暴露,以防勞工不可忍受之刺激或生理病變者(第3條第3款)

(五) 時量平均濃度計算方式如下:(第4條)

(六) 勞工作業環境空氣中有害物之濃度應符合下列規定:(第8條)

  1. 全程工作日之時量平均濃度不得超過相當八小時日時量平均容許濃度。
  2. 任何一次連續15分鐘內之時量平均濃度不得超過短時間時量平均容許濃度。
  3. 任何時間均不得超過最高容許濃度。

首先,應考慮全程工作日之時量平均濃度,即該日之全程工作日總平均暴露量小於相當八小時日時量平均容許濃度(TWA-PEL)。如該物質有短時間時量平均容許濃度(STEL-PEL),或最高容許濃度(Ceiling-PEL)時,則必須先考慮其短時間暴露量及最高允許暴露量是否超過規定值因此在考慮勞工作業環境空氣中有害物濃度時,必須同時考慮TWA-PELSTEL-PEL及Ceiling-PEL,任一項超過,則勞工的健康即可能遭受潛在危害

(七) 作業環境空氣中有二種以上有害物存在而其相互間效應非屬於相乘效應或獨立效應時,應視為相加效應,並依下列規定計算,其總和大於一時,即屬超出容許濃度。(第9條)